Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Зубы тоже мутируют

443

– Городской темп жизни и экология разрушают нас!

Патологии

Когда-то 33 зуба были редкостью. В коллекции Эльвиры Николаевны есть пациент с 34 зубами. Они росли внутри, вдоль десны – прятались. Пришлось удалить – лишние зубы не давали места остальным.

Другая пациентка, 60-летняя бабушка, призналась, что у нее никогда не было клыков и при этом жаловалась на боль в верхней десне. Рентген нашел «пропавшие» зубы – они вросли внутрь носовой полости. Дефект был незаметен снаружи и лишь иногда напоминал о себе болью.

Экология

В коллекции дантиста – не только капризы природы:

– Девушка 33 лет едва не осталась без челюсти. Кальция в рационе не было, кость в десне разрушилась. Зубы попросту высыпались. Обычно у беременных кальций к ребенку уходит, но она даже не рожала!

Девушке пришлось делать протез – как у стариков.

Другой случай – 15-летний мальчишка с 6-ю молочными зубами.

– «Молочники» не выпали сами и никто не удалил их специально, – объясняет 45-летний дантист. – В итоге они не дали вырасти постоянным зубам, искривили их. И к тому же у мальчишки вообще нет верхних 3-их зубов…

Причины

– Подобных аномалий в последнее время становится все больше, – заключает Эльвира Николаевна. – Природа балуется, экология… Да и рацион наш в последние десятилетия сильно изменился. Стало меньше грубой пищи, которая дает правильную нагрузку зубам, меньше жевательных движений – едим на ходу, торопимся. И организм делает выводы: «Зубы не нужны»… Отсюда и патологии.

 

34 зубами сегодня дантистов уже не удивишь – они могут расти вдоль десны

Молочные зубы далеко не всегда выпадают сами по себе

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter