Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Все болезни Владимира Этуша

2106

Береженого бог бережет

Владимир в детстве

Настоящий день рождения Владимира Этуша – 6 мая 1922 года. Однако в метриках у него записано – 6 мая 1923 года. Родители сделали это специально, чтобы сына забрали в армию на год позже, более крепким и здоровым. И не прогадали – до 1944 года у будущего актера не было серьезных проблем со здоровьем. Больше того, он был куда здоровее многих:
– Помню, как на марш-броске я заболел ангиной, — вспоминал актер свои военные будни уже годы спустя. – Дело было в январе. Я взял котелок, наполнил его из колодца и по пути прихлебывал ледяную воду, чтобы немного смягчить режущую боль в горле. На ночлег расположились на лесной поляне. Шел снег, я завернулся в плащ-палатку и… Проснулся здоровый. Как это объяснить, не знаю. Наверное, просто молодой был.

Бомба
На войне судьба хранила Этуша как могла. В частности, он оказался одним из немногих уцелевших, выживших после ночного марш-броска через обледенелый перевал на Кавказе.
Однажды бомба разорвалась перед машиной, в которой ехал актер. Ему достались лишь порезы от мелких осколков стекла, в то время как многих попутчиков ранило.
Однако в бою под селом Большой Токмак (Украина) в 1944 году он получил травму. Этуша сильно отбросило взрывной волной — оказались разбиты кости таза. Полевые врачи не сразу обратили на это внимание – поначалу лечили поражение мягких тканей.
После госпиталя Этуш был демобилизован – сильная хромота мешала продолжению военной службы.

Этуш на войне

Исправление ошибки
Госпиталь в Донецке не залечил раненного Этуша. На вокзале в Москве демобилизованного Владимира встречала мать Раиса – фактически, это спасло жизнь актеру. По дороге домой внезапно открылись раны, пошла кровь, и мать смогла остановить кровотечение и найти врачей.
В больнице выяснилось, что у актера раздроблены кости таза и его надо серьезно и долго лечить. На этот раз лечение было основательным и успешным, поскольку его полностью контролировала мать.
Благодаря этому опыту Этуш сделал вывод, который спасает ему жизнь и сейчас – регулярно проходит медицинские обследования, а раз в год ложится на плановое лечение.

Дела сердечные
Как ни странно, главной болячкой Этуша на всю оставшуюся жизнь стали не последствия военного ранения – сердце. Энергичный, амбициозный и принципиальный актер всегда вес принимал близко к сердцу – его отца дважды арестовали при сталинском режиме. Естественно, и успехи как артиста тоже стоили ему немалых нервов. При этом Этуш оказался одним из немногих советских артистов, который ни разу не отказывался от участия в съемках на протяжении всей своей карьеры.

Нездоровый образ жизни
Сегодня 89-летний актер признается – здоровым образом жизни никогда не увлекался.
— Гимнастиками или пробежками не занимался, всегда ленился. С детства курю. На фронте, когда ничего не было, паклю курил. А сейчас максимум – одну сигаретку в день. Жена бросить заставила.
Супруге Этуша, Елене Горбуновой, в этом году исполнится 46 лет – разница в 42 года не мешает супругам находить общий язык:
— Она следит за постоянным приемом лекарств, правильным питанием. Купила домой беговую дорожку, на которой я каждый день прохожу 600 метров. Она так же ведет дневник наблюдений за моим сердцем, следит за приемом лекарств, и время от времени консультируется с врачами одной из ведущих столичных кардиологических клиник. Так что сейчас мой организм в надежных руках.
Для Владимира Абрамовича этот брак стал настоящим спасением от одиночества, очень тяготившего его, после того как он потерял жену Нину Крайнову, с которой прожил душа в душу 48 лет. Нина умерла от рака в 2000 году. Актер настолько тяжело переживал ее кончину, что спустя полгода попал в больницу, где ему поставили диагноз.

Ишемическая болезнь сердца – патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий сердца. Болезнь может протекать остро, а также хронически. Последнее – вариант Этуша. Именно поэтому актер раз в год отправляется в больницу.

Ишемическая болезнь сердца
Проблемы с сердцем вынудили Этуша лечь в больницу в марте 2001 года. Тогда же впервые газеты написали о том, что артиста сразил инсульт – что было неправдой. Это был курс интенсивной терапии, и вскоре после Этуш не просто покинул стены больницы, но и вышел на работу, приступив к работе над новыми ролями:
— Пока человек работает, интересуется всем вокруг, он и прекрасно себя чувствует.
Тем не менее, эти походу в больницу для стали регулярными.

Авария
В 2003 году Этуш попал в аварию – попросту врезался в столб. Что неудивительно – по словам актера, ездит он только на такой скорости, когда «предметы за окном автомобиля начинают размазываться».
В итоге, автомобиль артиста, Toyota Carina, был разбит вдребезги, а Владимир Этуш с женой оказались в больнице. Елена Горбунова отделалась только ушибами, а вот Этуш сломал левую ключицу. Но смог восстановится без серьезных последствий.

Звездная роль в "Кавказской пленнице"

Кража
В 2007 году московскую квартиру Этуша обокрали. И вскоре после этого он слег в больницу с жалобами на сердце – слишком тяжелой для актера оказалась новость о пропаже ценностей. Правда, дело приняло неожиданный оборот – воры, узнав из газет, кто стал их жертвой, часть вещей подкинули под дверь с запиской, в которой извинились и обещали вернуть остальное. Чего, правда, сделать не успели – были задержаны милицией.
— Меня тогда даже следователи подкалывали, — вспоминает Этуш. — Каждый считал своим долгом сказать классическую фразу: «Куртка замшевая. Две!»

Приступ 2011 года

С женой Еленой Горбуновой

28 февраля этого года «утка» снова облетела все газеты: «Этуша сразил инсульт». На деле же актер оказался в больнице после осложнений с сердцем, вызванных затянувшимся гриппом. Поэтому вместо планового весеннего обследования Этуш отправился в больницу 3 марта, сразу за интенсивной терапией. Обследование показало, что у актера серьезное нарушение сердечного ритма.
Сейчас, пройдя курс лечения, Этуш вернулся домой.

Рецепт здоровья
– Для меня самое лучшее лекарство – это поддержка и любовь зрителей, – описывает рецепт своего долголетия актер. – Зрители – смысл моего существования. Ну и, кроме того, я всегда жил в семье, и, наверное, меня правильно питали. Ну, и любовь само собой.
Нина Иванова

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter