Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
6
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Береги тело смолоду!

221

Мозг

Он занимает всего два процента от общего веса твоего тела, но важен больше всего – фактически это ты, твоя личность. Мозг забирает 20 процентов всего кислорода и всей энергии, вырабатываемой телом и отвечает за все функции. Как за сознательные (мышление, обучение) так и бессознательные (дыхание, пищеварение).

Способности мозга с возрастом уменьшаются. Но ты можешь это предотвратить.

– Пока ваш мозг активен, его клетки сохраняют способность к регенерации, самовосстановлению, – говорит доктор Айтман Лата, психолог и преподаватель Мельбурнского университета. – Логические игры, общение и даже работа с компьютером поддерживает мозговую активность на должном уровне. Неплохо помогают компьютерные игры – в них вы должны видеть несколько целей на экране, работать с разными сценариями развития событий, совершенствовать реакции. В общем, жить полноценной жизнью – но только мозгом.

Сердце

Сегодня сердечные заболевания – убийца №1 среди мужчин. Это один из немногих органов, заменить который крайне сложно – фактически он дается на всю жизнь, и потому заботиться о нем нужно очень тщательно. Для сердца полезны фрукты, цельнозерновые продукты, жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Сердце необходимо нагружать – 5 раз в неделю по 30 минут минимум. Впрочем, для этого не обязательно прописываться в спортзале – достаточно интенсивной ходьбы. Но именно интенсивной, а не вяленькой прогулочки.

Почки

Статистика России гласит – примерно один из 750 россиян сегодня рождаются без одной почки, а то и без обеих. Без этого органа, конечно, жить можно – но так, что жизнью это назвать сложно. Почки помогают строить и укреплять кости, производить красные кровяные тельца, поддерживать иммунитет. Но одна из самых важнейших функций почек – поддержание правильного баланса жидкости и химических веществ в организме. Стоит почкам расслабиться – и начинается интоксикация.

Увы, нет чудесного способа сохранять почки здоровыми всю жизнь. По ним бьет практически все: холод, жара, алкоголь, слишком соленая еда, слишком жирная еда, хулиганы в драке, случайные падения на спину… Врачи советуют вести обычный здоровый образ жизни без излишеств и сокращать потребление соли. Ну и еще следить за качеством питьевой воды: если в вашем чайнике накипь – обычное дело, то и песок и камни в почках почти наверняка гарантированы. Используйте фильтры, фильтрованную (но не дистиллированную!) воду.

Желудок и кишечник

О, сколько удовольствий доставляет еда! И еще больше проблем. Целая индустрия таблеток расцвела на том, чтобы помочь нашему желудку и кишечнику справиться с той вкуснятиной, которую мы постоянно в себя запихиваем. Хотя можно питаться проще – и жить лучше.

– Для желудка крайне важная пища, содержащая волокна, – считает российский диетолог Александр Федорчук. – Вы должны съедать минимум20 граммовклетчатки ежедневно. Цельнозерновые продукты, бобовые и свежие фрукты и овощи с кожурой – лучший источник этого продукта. Особая важность этих продуктов заключается в том, что они поддерживают и развивают микрофлору кишечника. В отличие от колбасы или майонеза.

Кожа

Это тоже орган тела, причем самый большой. И лучшее, что вы можете для нее сделать – поменьше загорать. Не курить, не злоупотреблять алкоголем – в общем, избегать всего, что способствует обезвоживанию кожи. И, как следствие, ее преждевременному старению, отвисанию, деградации.

Впрочем, не стоит и постоянно мазать себя увлажняющими кремами – достаточно принимать водные процедуры раз в день. Этого хватит, чтобы кожа служила вам долго и надежно.

Голосовые связки

Едва ли не самый ранимый орган нашего тела. Только профессиональные певцы заботятся о них должным образом – и сохраняют звонкий певучий голос долгие годы:

– Нужно ограничить курение и употребление алкоголя. Желательно снизить употребление молочных и острых продуктов, – рассказывает свой рецепт поддержки голоса певица Валерия. – Зато воды желательно побольше – она размягчает связки и поддерживает их эластичность.

Легкие

Этот насос в день прогоняет около10 000 литроввоздуха через ваше тело. Цель одна – доставить в тело кислород и вывести углекислый газ. Больше легкие ничего не делают – слишком уж важна основная задача.

Вредит легким не только курение, но и пыльная обстановка вокруг – хотя, справедливости ради, стоит отметить, что ничто не уничтожает клетки легких так, как сигаретный дым. Укреплять же легкие можно так же, как и сердце – дополнительными нагрузками. Бег здесь просто идеален. Но подойдет и ходьба – важно, чтобы вы попыхтели.

Асель Самсакова

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter