Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Рак и его эволюция

3099

 

Проклятие богов

 

Впервые рак был описан египтянами 3600 лет назад. В папирусе сообщалось о болезни, по всем признакам напоминающей рак молочной железы. И ставился вердикт – напасть неизлечима, это проклятие богов. Любопытно, что современные исследования мумий выявили у них некоторые заболевания – в том числе рак яичников.

Спустя тысячу лет знаменитый Гиппократ дал имя этой болезни в трактате «О карцинозе». Он также описал там рак молочной железы с летальным исходом и дал болезни название – внешне опухоль напомнила ему рака (греческое слово «канцеро»). Гиппократ лишь констатировал – болезнь неизлечима, имеющиеся средства бессильны: «В случаях скрытого рака лучше не прибегать ни к какому лечению, поскольку леченые больные быстро умирают, а без лечения они могут прожить долго».

Самой знаменитой больной того времени была жена Дария, Атосса – она страдала от рака молочной железы. Женщина скрывала болезнь как могла – тогда это пытались лечить «выжиганием», что было сродни пытке и при том абсолютно бесполезно.

Как лечили?

Древние персы опухоли выжигали. Вера в то, что священное пламя способно победить болезнь, превращала мучения больных в кошмар.

Римляне удаляли опухоли преимущественно ножом.

В Средние века были популярны припарки (только ускоряли течение болезни), кровопускание и диеты (просто бесполезные действия).

 

Наблюдение спасает жизнь

 

Еще спустя 400 лет римский врачеватель Корнелий Цельс предложил способ борьбы с болезнью: на ранней стадии опухоль удалять, на поздней – не трогать. До нашего времени это была практически единственная стратегия борьбы с раком.

Во II веке н.э. римский врач Гален пришел к заключению – болезнь на ранней стадии может быть излечена: «Мы излечивали ранний рак, но если поражение без хирургической операции достигало значительного размера, излечить никого не удавалось».

Алхимия бессильна

Немецкий медик Парацельс для лечения рака пытался использовать некоторые идеи алхимии. Он считал, что суть болезни следует искать в ожоговых поражениях. После исследования обожженных тканей он пришел к выводу, что рак вызывается избытком минеральных солей в крови. Увы, волшебные рецепты мазей от Парацельса оказались бессильны.

Первые догадки

В 17 веке рак стал привлекать внимание медиков все больше. В тот период в Европе повсеместно стали проводить посмертные вскрытия больных, и врачи получили возможность описывать опухоли. Тогда появились первые описания рака прямой кишки и прочих внутренних органов.

Самая древняя «раковая» находка – опухоль в позвоночнике динозавра!

Французский врач Рекамье на основе этих опытов выдвинул верную гипотезу о том, что рак – это местная опухоль, которая может распространиться на другие органы посредством лимфы (жидкая ткань, содержащая важнейшие жидкости из крови, которая окружает ткани и клетки).

 

Первое наиболее полное описание рака сделал выдающийся патологоанатом Моргани, опубликовавший в 1761 г. работу с описанием рака различных внутренних органов, включая легкие, пищевод, желудок, прямую кишку и матку.

Настоящую революцию в понимании болезни сделал микроскоп – тогда стало очевидно, что это заболевание клеток. В 1838 г. Немецкий врач Йоханнес Мюллер обнаружил эту важнейшую взаимосвязь.

Увы, на методы лечения все эти открытия повлияли слабо – мази, таблетки йода и припарки не спасали больных.

Радио и химия

Настоящий прорыв свершился в 1950 году. Тогда в одном из научных докладов появилось упоминание – рентгеновские лучи способны уменьшать размеры опухолей и замедлять их рост.

Средство не оказалось панацеей, однако стало первым серьезным оружием против рака.

Другим важным шагом стало появление химиотерапии. Открытие противоракового препарата произошло почти случайно. 3 декабря 1943 года американские бомбардировщики разбомбили нацистский порт Бари в Италии. В результате был уничтожен корабль с ядовитым газом – ипритом. Газ распространился по нацистской базе, поражая людей. Страдания плененных нацистов были столь сильными, что американские врачи решились на крайний шаг – использовать для лечения химикаты, активные по отношению к иприту. И выяснили, что эти же вещества напрямую бьют и по раковым клеткам (рак – одно из последствий отравления ипритом).

Несмотря на трагический характер инцидента в гавани Бари, именно с этого момента началась успешная война на новом фронте – наступление на рак.

Новое направление — прививка от рака

Когда медицина изобрела прививки от оспы и холеры, многие задумались – возможно ли изобрести прививку против рака?

В целях эксперимента крысам стали вводить раковые клетки, ожидая чуда. Увы, результатов такие поиски не принесли.

Тем не менее, эксперименты продолжаются. Сегодня ученые пытаются выделять различные составные части раковых опухолей и атаковать их с помощью высокоспецифичных антител. Этот подход требует очень сложных лабораторных методик и пока не принес практических результатов. Но, возможно, за ним будущее войны против рака.

В любом случае, сегодня борьба с раком куда более перспективна, нежели раньше, когда болезнь считалась «проклятием богов». При этом древнее правило Цельса спасает жизнь даже сегодня: ранняя диагностика рака – лучшее противодействие!

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter