Жизнь – это болезнь с летальным исходом, передающаяся половым путем. Если эта истина вызывает у тебя грустную ухмылку, ты наверняка в депрессии. Борись с ней – и тогда ты поймешь, что жизнь – лучшая из всех болезней.
1. Ограничь количество спиртного
Омар Хайям писал: «пить надо, когда тебе хорошо – и будет лучше». Если же тебе плохо – будет хуже. Применительно к депрессии алкоголь действует одинаково – сначала дает облегчение и отрешенность, а затем загоняет в угол. Спиртное поначалу стимулирует выработку гормонов, вызывающих ощущение расслабленности и спокойствия. И потихоньку загоняет тебя в апатию.
3. Спи по расписанию
В первую очередь стрессы и депрессия бьют по твоему сну. И затягивают тебя в замкнутый круг: чем меньше ты спишь и больше ворочаешься, тем меньше хочется что-либо делать вообще.
Откажись от кофеина. От телевизора и компьютера на сон грядущий. От тяжелого чтения, непростых разговоров. За час до того, как лечь в постель, включай режим «посадки» — расслабляй тело, отодвигай заботы. И не жертвуй «спальным» временем! Сон – это удовольствие, а не досадная необходимость!
4. Не забывай о друзьях!
Депрессия любит тех, кто живет только своими интересами. Общайся с друзьями и коллегами на внерабочие темы, спрашивай о делах у родственников, выходи в гости просто так. По меньшей мере, поймешь, что проблемы есть у всех.
5. Отдыхай
Йога дома, прогулки перед сном, спокойная музыка – используй что-нибудь из этого, чтобы добиться одного: ощущения расслабленности. Это неплохо делать перед сном, но можно и посреди дня. Наша жизнь – не то, что у наших предков: ни бомбардировок, ни набегов вражеской конницы… Самое время быть счастливыми.