Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
-0.91
EUR
476
-2.17
RUB
4.79
+0.03

Что ждет топливно-энергетический комплекс страны через 10 лет?

659
фото: neftegaz.ru

В конце июня была утверждена новая редакция «Концепции развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года». Изменения в концепции, которая изначально утверждалась в 2014 году, связаны в первую очередь с нюансами современных реалий мировой экономики. Но конечная цель осталась прежней – минимизация зависимости отечественного ТЭК от внешних факторов и максимальная энергетическая безопасность страны.

Развитие топливно-энергетического комплекса дает мультипликационный эффект. Инвестиции в отрасли ТЭК позволяют активно развивать инфраструктуру страны, осуществлять трансфер передовых технологий, способствуют инновационному развитию экономики. Кроме того, гарантируют занятость значительной части трудоспособного населения, тем самым способствуя развитию социальной сферы.

Три внешние угрозы, которые могут негативно сказаться на развитии Казахстана

Однако эти отрасли, играющие ключевую роль в экономике страны, требуют пристального внимания. Именно эта сфера подвержена наибольшей турбулентности связанной с развитием науки и техники, геополитическими рисками и угрозами мировой экономики. Поэтому правительству необходимо обеспечить непрерывное развитие ТЭК, опираясь на сильные стороны отраслей, и чутко реагировать на открывающиеся возможности. Собственно с этим и связаны и недавние корректировки, внесенные в концепцию развития ТЭК до 2030 года.

Согласно документу, каркас политики развития топливно-энергетического комплекса состоит из трех основных направлений:

  • увеличение объемов добычи сырья,
  • углубление переработки,
  • диверсификация производства энергии, то есть обеспечение энергобезопасности страны.

Коротко о главном

В частности, увеличение объемов добычи нефти в среднесрочной перспективе будет реализовано в рамках Кашаганского месторождения. В долгосрочном плане — проекта будущего расширения Тенгизского месторождения. Кроме того, ведется активная работа по внедрению комплексных информационно-технологических платформ для управления природными ресурсами.

Продолжится работа по развитию технологий и инфраструктуры для производства нефтепродуктов, соответствующих высоким мировым стандартам, и попутного нефтяного газа. Учитывая мировые тенденции, в частности динамичный рост возобновляемых источников энергии, прогнозируется снижение потребления нефти в качестве топлива. Поэтому

необходимо уже сейчас налаживать производство нефтегазохимической продукции высокой добавленной стоимости

Вокруг базового производства планируется создать предприятия по выпуску изделий бытового и промышленного назначения. Это не только насытит внутренний рынок отечественной продукцией, но и позволит расширить экспортный потенциал страны.

Казахстан продолжит развивать атомную отрасль. На базе Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области планируется построить завод по производству тепловыделяющих сборок для атомных электростанций. Это позволит обеспечить полный цикл создания ядерного топлива.

Политика по развитию электроэнергетики в основном направлена на обеспечение сбалансированного и устойчивого развития генерации и транспортировки, а также снижение себестоимости электроэнергии.

Казахстан способен полностью обеспечить себя ГСМ — аналитик Wall Street Invest Partners

Основными инструментами достижения целей станут модернизация и строительство приоритетных энергообъектов, необходимых для обеспечения потребности внутреннего рынка и приемлемого уровня тарифов для промышленности. Это позволит повысить конкурентность казахстанских производителей на внутреннем и внешнем рынках.

Усовершенствование системы регулирования тарифов позволит снизить себестоимость электроэнергии. Будут приняты меры по дальнейшему внедрению «умных» электросетей/и систем хранения электроэнергии.

В целях повышения энергоэффективности и снижения энергопотерь внедряются меры стимулирования по внедрению интеллектуальных систем управления энергопотреблением, технологий энергосбережения как на производстве, так и среди населения. Дальнейшее развитие получат возобновляемые источники энергии.

Рассмотрим подробнее, что предусматривает Концепция в двух отраслях ТЭК: электроэнергетике и угольной промышленности.

Электроэнергетическая промышленность

Электроэнергетика имеет важнейшее значение для страны, поскольку конкурентоспособность ключевых отраслей экономики и качество жизни населения во многом зависят от надежного и качественного энергоснабжения по доступным ценам.

На данный момент национальная электрическая сеть включает в себя:

  • 297 линий электропередачи напряжением 35 — 1150 кВ, общей протяженностью 24,4 тыс. км.
  • 76 электрических подстанции напряжением 35 — 1150 кВ.

Национальная сеть условно разделена на три зоны – Северную, Южную и Западную. При этом

Западная зона, в состав которой входят Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области, не имеет электрических связей с ЕЭС РК по территории республики

В целом потребность экономики и населения в электроэнергии на сегодняшний день удовлетворена. Электроэнергию производят свыше 150 электрических станций. Располагаемая мощность электростанций составила 19,6 тыс. МВт в зимний период и 17,48 тыс. МВт в летний период. При этом годовой максимум электрической нагрузки в ноябре 2019 году составил 15,18 тыс. МВт.

Доля генерирующих источников по видам топлива распределена следующим образом:

  • на угле – 69,7%;
  • на газе – 20%;
  • на мазуте – 0,1%;
  • гидроэлектростанции (без малых ГЭС) – 9%;
  • ВИЭ (СЭС, ВЭС, малые ГЭС, БГУ) – 1,2%.

В 2019 году потребление электроэнергии в Казахстане по сравнению с 2018 годом увеличилось на 1,9% и составило 105 193,1 млн кВтч.

ЕАЭС и цифровые технологии

В последние годы страна активно участвует в создании общего электроэнергетического рынка путем интеграции национальных электросетей Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. При этом будет соблюден баланс экономических интересов производителей и потребителей электрической энергии, а также других субъектов ОЭР ЕАЭС.

В 2018 году объем выработанной государствами-членами ЕАЭС электроэнергии составил 1260 млрд кВтч, это 5,1% от мирового производства электроэнергии.

В настоящее время продолжается реализация программы формирования ОЭР в целях обеспечения готовности государств-членов ЕАЭС к участию субъектов национальных электроэнергетических рынков в ОЭР, а также создания условий для его эффективного функционирования.

Создание ОЭР продиктовано развитием цифровых технологий, которые в ближайшие 10-20 лет сделают энергетические системы во всем мире более связанными, интеллектуальными, эффективными, надежными и устойчивыми.

Основой будущих энергосистем является обеспечение разумной цифровизации всех элементов энергосистемы от генерации до потребления. В настоящее время цифровые технологии в электроэнергетику внедряются в магистральных электрических сетях АО «KEGOC»: микропроцессорные устройства релейной защиты, система диспетчерского управления SCADA, система коммерческого учета АСКУЭ, оптоволоконные линии связи, управляемые шунтирующие реакторы, фазоповоротные трансформаторы.

Проблемы отрасли и их решение

Согласно Концепции развития ТЭК, в отечественной электроэнергетической промышленности существует ряд системных проблем.

В частности:

  • недостаточный уровень привлекаемых инвестиций в секторы производства и передачи электрической энергии;
  • недостаточный уровень внедрения цифровых технологий;
  • изолированная работа Западной зоны ЕЭС РК;
  • нехватка профессиональных кадров;
  • высокий уровень износа сетей и оборудования
  • отсутствие заинтересованности энергопроизводящих организаций к внедрению энергоэффективных и энергосберегающих технологий;
  • ограниченный объем резервных электрических мощностей при быстром темпе ввода объектов по использованию ВИЭ;
  • неконтролируемый рост цены на топливо ввиду отсутствия прямого регулирования;
  • дефицит электросетевых мощностей в ряде регионов;

В целях решения ключевых проблем и в рамках Концепции планируется реализовать следующее:

  • совершенствовать законодательные механизмы привлечения инвестиций;
  • сформировать единый уполномоченный орган, ответственный за политику в сферах электро- и теплоснабжения, в том числе утверждение тарифов на регулируемые услуги;
  • обеспечить прозрачность деятельности субъектов рынка электрической энергии и системы формирования тарифов на электрическую и тепловую энергию;
  • широко внедрить цифровые технологии на энергетических предприятиях;
  • принять меры по развитию конкуренции между субъектами оптового рынка электрической энергии.
  • разработать меры по стимулированнию модернизации и установке газоочистного оборудования на электростанциях;
  • увеличить долю ВИЭ в общем энергобалансе, и т. д.

Три сценария развития электроэнергетики

Учитывая текущее состояние электроэнергетической отрасли и экологических обязательств Казахстана, существуют три возможных сценария развития электроэнергетики.

Первый сценарий: сохранение главенствующей роли традиционной энергетики, частичное достижение целевых показателей по развитию экологически чистых технологий.

Главным преимуществом угольной генерации является низкая себестоимость производимой электроэнергии, а также доступность ресурсов для энергопроизводящих организаций страны.

Трансферты из Нацфонда испортили все ниши для инвестиций ЕНПФ внутри страны — экономист

В то же время, сохранение роли угольной генерации окажет негативное влияние на состояние окружающей среды. Кроме того, это повлечет невыполнение обязательств по снижению выбросов оксида углерода согласно Парижскому соглашению.

Второй сценарий: сбалансированное развитие традиционной и альтернативной энергетики, достижение целевых показателей по развитию экологически чистых технологий.

Реализация данного сценария позволит выполнить обязательства по снижению экологически вредных выбросов согласно Парижскому соглашению. В то же время это даст возможность обеспечить оптимальный баланс между традиционной и альтернативной энергетикой. В результате снизится уровень воздействия объектов по использованию ВИЭ на тарифы на электрическую энергию для конечных потребителей.

Третий сценарий: опережающее развитие альтернативной энергетики, отказ от ввода новых традиционных энергоисточников.

Преимуществом данного варианта развития электроэнергетической отрасли является положительное воздействие на экологическую обстановку и вывод из эксплуатации неэффективных традиционных энергоисточников.

В то же время это приведет к значительному повышению тарифов на электрическую энергию и необходимости резервирования дополнительных электрических мощностей.

В качестве базового сценария развития электроэнергетики в Концепции определен вариант, предусматривающий сбалансированное развитие традиционной и альтернативной энергетики, и достижение целевых показателей по развитию экологически чистых технологий.

В рамках базового сценария рассматривается оптимальная структура установленной мощности генерирующих источников к 2030 году в следующих долях:

  • на угле – 55%;
  • на газе – 25%;
  • ВИЭ, в том числе ГЭС – 20%.

В рамках базового сценария, прогнозная установленная мощность энергоисточников к 2030 году составит 27 583 МВт, располагаемая мощность – 23 839 МВт.

При этом производство электроэнергии составит 131,1 млрд кВтч, потребление электроэнергии – 129,3 млрд кВтч. 

Для успешной реализации планов развития электроэнергетики необходима прочная институциональная основа. В частности, планируется создание подведомственной организации Министерства энергетики — Института развития энергетики.

Данный институт сможет сопровождать деятельность уполномоченного органа в части выработки взвешенной долгосрочной стратегии развития сектора, оценки потенциала развития, развития политики поддержки сектора электроэнергетики в целом, и в частности ВИЭ и потенциальной атомной генерации.

Угольная промышленность

Угольная промышленность является одной из важнейших ресурсных отраслей Республики Казахстан. По запасам углей наша страна входит в десятку стран-лидеров. Государственным балансом учтены запасы по 49 месторождениям, которые составляют 33,6 млрд тонн. В том числе каменных – 21,5 млрд тонн, бурых углей – 12,1 млрд тонн. Более 90% разведанных запасов угля сосредоточены на севере и в центральной части Казахстана.

Казахстан обладает значительными запасами угля для обеспечения энергетической отрасли топливом

Балансовые запасы угля позволяют полностью обеспечить внутренние потребности и экспортировать значительные объемы угольной продукции.

Сегодня угольная отрасль республики обеспечивает выработку в Казахстане порядка 70% электроэнергии, стопроцентную загрузку коксохимического производства, полностью удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения.

Ресурсная база энергетического угля характеризуется значительным объемом запасов, однако отличается высоким содержанием золы и относительно низкой теплотворностью. Значительную долю запасов энергетического угля составляет бурый уголь – порядка 56%, длиннопламенный каменный уголь формирует 14% запасов, каменный уголь битуминозного качества формирует оставшиеся 30%.

Основная доля добываемого энергетического угля идет на нужды электроэнергетической отрасли более 50%, остальной объем – на коммунально-бытовые нужды населения, а также на промышленные предприятия.

Одна из основных проблем отрасли:

мировая тенденции по переходу к «зеленой экономике» влияют на ежегодное снижение объемов потребления угля

То есть нет смыла инвестировать в развитие добычи. Тем более казахстанский уголь в целом неконкурентоспособен вследствие сравнительно низкого качества и высоких транспортных издержек. Из-за высокой зольности и относительно низкой теплотворности казахстанский уголь торгуется на экспортных рынках со значительным дисконтом (от 30% до 50%). Из крупных месторождений исключение составляет Шубарколь, качество угля которого в целом соответствует экспортным стандартам.

Учитывая эти факторы Концепция предусматривает развитие отрасли с точки зрения развития углехимии и комплексной глубокой переработки. Эти направления могут обеспечить качественное изменение потребительских свойств продукции и, соответственно, увеличить ее рыночную цену. И самое главное — позволит выйти за пределы рынка энергетического угля.

Пути развития

Обогащение и глубокая переработка угольных месторождений Казахстана станет одним из важнейших направлений развития угольной промышленности с целью развития экспортного потенциала страны.

Возможность существенного развития экспорта всех видов угля в Китай минимальна из-за отдаленного расположения основного спроса и отсутствия возможности конкурировать с морскими поставками угля из Австралии и Индонезии. Ожидается, что в дальнейшем в Китае продолжится снижение доли транспортировки угля с помощью железной дороги.

О чем все молчат: причины падения экономики Казахстана

Поэтому, как говорилось выше, главным направлением развития отрасли станет развитие углехимии. То есть использование угля для производства углеводородного сырья и сырья для нефтехимии. Наличие внутреннего рынка для продуктов углехимии и потенциал развития их производства позволят расширить ассортимент продукции из угля с высокой добавленной стоимостью. Развитие технологий и ввод новых производств позволит создать новые высококвалифицированные рабочие места.

Несмотря на привлекательность выбранного направления, существуют определенные препятствия для его реализации. Качественное развитие угольной промышленности потребует существенного переоборудования и трансфера или самостоятельной разработки технологий. Преодоление препятствий на пути к развитой угольной промышленности будет происходить поэтапно.

Применение технологий сжижения угля позволяет производить широкий ассортимент продуктов

— от газа для электроэнергетики и жидких топлив до базовых мономеров для дальнейшего использования на химических предприятиях.

Китай является примером лучшей мировой практики развития углехимии: текущая программа уже позволила обеспечить более 7% внутренней потребности страны в газе для электроэнергетики, более 20% потребности в метаноле.

Поэтапная глубокая переработка угля, ведущаяся на Шубаркольском месторождении предприятием АО «Шубарколькомир», кроме достигнутых технологий производства спецкокса и электроэнергии на коксовом газе, предусматривает налаживание производства новых продуктов для Казахстана – активированного угля из мелочи спецкокса и гуминовых препаратов и гуминовых сорбентов из отходов угледобычи.

Ожидаемый результат

В перспективе до 2030 года основным источником спроса на энергетический уголь останется внутренняя угольная генерация.

Выбранный в электроэнергетике курс на диверсификацию генерации в рамках перехода к «зеленой экономике» предполагает сохранение угольной генерации в качестве основного источника энергии до 2030 года, однако не позволит существенно нарастить ее долю в общей структуре производства электроэнергии.

Выбранное направление привлекательно как с точки зрения энергобезопасности, энергоэффективности и экологичности, так и с точки зрения технологического развития экономики.

Повышение качества угля и умеренный рост угольной генерации с параллельным внедрением современных технологий позволят существенно улучшить экологию.

Реализация проектов по глубокой комплексной переработке угля в Казахстане позволит развивать углехимическую отрасль, что может существенно повлиять на эффективность использования угольного потенциала Казахстана.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter