Казахстану угрожают казахстанцы, уехавшие воевать в Сирию

Видеообращение бывшего учителя русского языка из Южного Казахстана с угрозами в адрес главы государства распространяется через мессенджер WhatsApp, сообщает «Радио Азаттык».

Автор материала утверждает, что один из мужчин на видео — житель Казыгуртского района Южно-Казахстанской области Марат Мауленов, ранее работавший преподавателем русского языка в одной из местных школ.

Для того, чтобы в этом удостовериться, журналист побывал на родине джихадиста, где встретился с его прежними коллегами, односельчанами и родственниками. Те в свою очередь подтвердили после просмотра ролика, что обращающийся к Нурсултану Назарбаеву мужчина действительно Марат Мауленов, который вместе с семьей уехал воевать в Сирию.

F4FB67F4-B678-4489-BC3F-A7BEC506C81D_w640_r1_s_cx2_cy21_cw48

На видео Марат Мауленов выступает вместе с другим вооруженным человеком, который представился Ринатом Жумабековым, уроженцем Орска, ранее работавшим в правоохранительных органах Российской Федерации.

В своем обращении на русском языке Мауленов называет Казахстан «Куфрстаном», заявляя, что «борется не за демократию и шайтана», а «сражается, чтобы возвысить слова Аллаха».

Появляющиеся в кадре в заключении видеоролика молодой человек и мальчик, в которых односельчане узнали сыновей Марата Мауленова, на казахском языке обращаются к президенту со словами: «Знай… наше оружие здесь, но наши взоры в Казахстане». При этом маленький мальчик, одетый в камуфляжную форму и с пистолетом в руках, поддерживая старшего брата, тоже сыплет угрозами в адрес президента Казахстана.