Олжас приходит, как беда? (Обзор казахской прессы)

Почему каждый приезд в Казахстан известного поэта Олжаса Сулейменова, ныне проживающего «за бугром», заканчивается очередным ударом по статусу казахского языка? Так поставил вопрос редактор газеты «Президент және Халық» Марат Токашбаев на своей страничке в социальной сети Facebook

Пришел Олжас — отворяй ворота…

Oljas_Suleymenov

Олжас Сулейменов

«Представитель ЮНЕСКО, известный поэт Олжас Сулейменов сегодня живет за рубежом. Однако каждый приезд Олжаса Омаровича, желающего показать себя «гражданином планеты», внезапно оборачивается очередным выступлением против статуса казахского языка. После каждого посещения Акорды Олжасом Омаровичем деятели, находящиеся на государственной службе, начинают переживать: «С какой стороны ждать удара казахам?». Случайность или красноречивый пример, но Елбасы, приехавший после приема Олжаса Сулейменова в Алматы, озаботился языковой ситуацией в стране и дал конкретные поручения соответствующим органам.

Редактор газеты «Президент және Халық» Марат Токашбаев на своей страничке в Фейсбуке предположил, что на нашумевшее отношение к заявлению президента Нурсултана Назарбаева по поводу казахского языка мог иметь  поэт Олжас Сулейменов.

В своем посте, озаглавленном «Спасибо Алжасу Амаровичу», журналист написал:

«Помним, глава государства на совещании по вопросу подготовки к Универсиаде 16 февраля в Алматы сказал, что на обращения граждан на русском языке нужно отвечать на языке обращения, то есть на официальном языке. Чиновника, ответившего на казахском на обращения на русском языке, нужно публично гнать с государственной службы». Народ недоумевал, что стало причиной такого громкого заявления.

Вчера я случайно обратил внимание на газету «Казачий курьер», в которой было написано, что в начале февраля, выступая на III отчетно-выборном съезде Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Олжас Омарович Сулейменов сказал:

«Я согласен, что пренебрежительное отношение к русскому языку работает против единения казахстанского народа. Такое отношение нарушает движение к тем самым целям, к которым мы каждый день себя призываем: мир, стабильность, межнациональное согласие. По сути дела, те «мелкие» чиновники, независимо от рангов, «мелкие» политики, которые нарушают Закон о языках, выступают против Казахстана, против нашей независимости, против нашего будущего. А это значит, что большая мина заложена под Казахстаном и часы тикают. Это я почувствовал и это не может остановить нас равнодушными.

…Я доведу до главы государства все вопросы, которые вы справедливо здесь поднимаете

(«Казачий курьер», №2 (130) февраль 2016 г, 13-стр).

Елбасы принял Олжаса Сулейменова 12 февраля, а 16 февраля Елбасы поручил: «Чиновников, ответивших на казахском на обращения на русском языке, публично гнать с государственной службы».

Выражаем безмерную благодарность «Алжасу Амаровичу», выступившему в защиту языка своих «предков»!»

Источник: Facebook