Назарбаева в президенты ЕАЭС — Своик

Какую игру ведет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев? Сегодня этим вопросом задаются и иностранные журналисты, и политологи, и казахстанские эксперты.

Российские СМИ достаточно нервно отреагировали на визит турецкого премьер-министра в Астану. То, что «в данный момент Казахстан стоит перед выбором между Россией и Турцией, однако страна намерена сохранить дружеские отношения со всеми государствами», вызвало бурную негативную реакцию в рунете.

назар

 

Казахстанские же эксперты уверены, у Назарбаева просто нет другого выбора.

Многоходовка Путина?

Петр Своик, политолог:

Своик_ОС-300x300— В визите турецкого премьера в Астану никакой сенсации нет. Российская пресса зря подначивает, хотя понятно почему подначивает. А вообще, все происходящее вполне вписывается в нынешний транзитный контекст. Почему транзитный? Потому что на самом деле происходит фрагментация прежней однополярности, в которой Казахстан проводил свою многовекторную политику. Но эта фрагментация еще в транзите, она еще не оформилась. Соответственно, у Казахстана не только есть возможность, но и необходимость проводить ту же самую многовекторную политику.

Многовекторная политика нужна не только нам, но и нашим партнерам, в том числе конкретно в данном случае и Турции, и России

Поясню. Эта фрагментация, если заглянуть в прошлое, ознаменовалась прежде всего предкризисной мюнхенской речью Путина весной 2007 года. Эта речь поставила точку в прежних отношениях ельцинской России с Западом и открыла новый этап. В этом смысле финансовый кризис 2007-2008 годов не стал прямым последствием речи Путина, но в логической связи с ним, безусловно, находился. И все последующие события тоже находятся в этой причинно-следственной связи, в том числе: создание Таможенного союза, государственный переворот с помощью майдана в Украине, отсоединение Крыма, война на юго-востоке Украины, санкции против России, встречное российское эмбарго — это все логические звенья одного и того же процесса.

Судьба ЕАЭС решается в Сирии

— То есть евразийская интеграция в новой мировой конфигурации является системообразующим моментом и, соответственно, очень сильно раздражающим и провоцирующим моментом в нынешнем мировом глобальном системном кризисе. При этом евразийская интеграция пока что имеет только продекларированную экономическую форму, хотя на самом деле это, конечно, политический союз. Хотя бы потому, что никакой экономики без политики не бывает. Но политически он никак не оформлен. То есть этот субъект под названием ЕАЭС, вокруг которого так много геополитических завихрений, на самом деле не субъектизирован, в нем нет той конкретной инстанции, которая была бы адекватна всей той проблематике, которая вокруг него закручивается. Этот евразийский союз образован тремя президентами, но каждый из этих президентов представляет только свою часть и никто из них не представляет единого целого.

И этот транзитный момент формирования евразийской интеграции сейчас решается в Сирии. Как ни странно. Не в Москве, не в Астане и не в Минске.

Некоторое время назад он решался в Украине со столицей в городе Минске, где были подписаны договоренности. Напомню, что сначала под переговоры планировалась Астана, но Минск оказался более подходящим. А вот после прихода России в Сирию украинская проблематика стала вторичной и сейчас вся судьба евразийской интеграции решается в Сирии. Соответственно, и конфликт России с Турцией имеет эту подоплеку с возможной переговорной площадкой в Астане.

Новое кресло для Назарбаева

— Роль Казахстана здесь и конкретно Нурсултана Назарбаева, хотя и не решающая, но достаточно важная. То есть Россия напрямую конфронтирует с Турцией, а Казахстан, который является частью евразийской интеграции вовсе не конфронтирует, а наоборот — декларирует намерение всячески укреплять и развивать казахско-турецкие отношения. Это не только не противоречит вообще тому, что делает Россия, но и является достаточно естественным дополнением в этот транзитный период той же политики.

Эрдоган пытается выйти на контакт с Путиным, но у него никак не получается. Поэтому он хочет это сделать в том числе и через Назарбаева

Равно как и некоторое время назад Порошенко пытался найти развязку украинской проблемы тоже через встречу президентов в Астане. Сейчас повторяется та же самая ситуация. Кстати сказать, телефонный разговор Назарбаева и Путина  — тоже следствие переговоров Назарбаева с турецким премьером.

Вообще эта предстоящая субъективизация евразийского экономического союза как политического субъекта все равно стоит в повестке дня, она неотменяема. И роль президента, как многовекторного переговорщика и, может быть, как будущего президента всего Евразийского союза, тут хорошо просматривается и была бы вполне уместна.

Напомним, 6 февраля Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Турецкой Республики Ахметом Давутоглу. В ходе встречи были обсуждены основные направления двустороннего сотрудничества, включая укрепление политического диалога и культурного обмена, развитие связей в области транспорта, энергетики, туризма и строительства инфраструктуры. Глава государства отметил, что визит А. Давутоглу свидетельствует о важности турецкого вектора во внешней политике нашей страны. «Значение Турции для Казахстана очень велико, и от политики сотрудничества мы никогда не откажемся», — заявил Нурсултан Назарбаев.