Американка несколько лет искала парня из детдома в Алматы и… Нашла!

Каково это — усыновить двух детей, имея шестеро своих? Каково потом рассказать усыновленным их настоящую историю, вернуться с ними в детдом, где их взяли, посмотреть в глаза тем, кого так и не усыновили? Наверное, это больно. Но американка Дебби Бриер считает, что все это — счастье. Которое послал Бог.

Она приехала в Казахстан, чтобы навестить детдом, из которого 14 лет назад взяла двух девочек. Навестить и помочь. И еще — чтобы посмотреть на мальчика, которого усыновить не получилось, узнать, как складывается его жизнь и попытаться ее изменить. Дебби приехала в шестой раз  и наверняка приедет еще. Наша история — о ее семье и недавнем визите.

 

IMG_2206

Дебби и Барри Бриер четырнадцать лет тому назад взяли на воспитание двух девочек из алматинского Дома малютки № 1. Они не только вырастили Викторию и Сару как своих родных дочерей, но и все это время помогали алматинским детдомам, отслеживая судьбы воспитанников.

untitled (13 of 26)

«Бог выбрал за меня»

Большой уютный дом семьи переполнен молодыми людьми. Дебби — мама четырех сыновей и четырех дочерей рассказывает о том, как проходит ее день.

— Обычный день для меня начинается ранним утром. Моя задача — приготовить завтрак и отправить всех на работу. Дети учатся в колледже и еще подрабатывают. Несмотря на то, что мы все заняты, ужинаем всегда дома, это обязательное правило. За стол каждый день садятся одновременно 14 человек, включая всех детей и внуков.

— Раз в две недели я работаю медсестрой — три дня по 12 часов. Такой график я выбрала с тех пор, как родила первого ребенка. Все мои силы уходят на семью, для меня главное – дом. Хотя мои дети уже взрослые, четверо из восьми все еще живут с нами. Кроме того, у меня есть внуки. Мне доставляет большое удовольствие воспитывать их самой. Иногда мне кажется, что внуков я люблю больше, чем детей, — смеется Дебби.

untitled (16 of 26)

untitled (14 of 26)

— Я вышла замуж рано, в 21 год, и всегда мечтала о большой семье, несмотря на то, что в моей были только я и брат. Сколько Бог нам с Барри посылал детей, столько мы и принимали. Еще в детстве я играла в куклы и думала о том, что когда вырасту, обязательно возьму детей на воспитание, независимо от того, будут ли у меня свои дети или нет. Стану мамой для тех, кто лишен материнского тепла. Это взрослые мысли для девочки, но наверное, Бог так решил, что мое лучшее призвание быть мамой.

untitled (1 of 1)-2

Дорога в Казахстан

— Моему старшему сыну исполнилось пятнадцать, а младшему — три, когда наступил момент исполнить свою мечту. У нас уже было четыре сына и две дочери, и я очень хотела еще одну дочку.

— Мы поговорили с мужем и обратились в агенство по усыновлению. Нам сказали, что есть возможность взять ребенка из Казахстана. Тогда я еще ничего не знала о вашей стране, и когда мне показали альбом с детскими фото, я забыла о сомнениях и выбрала одну очень хорошенькую 3-летнюю девочку, позже — еще одну. Мой взгляд просто упал на нее, и я начала о ней расспрашивать. Сотрудники обещали узнать, но когда я уходила, то уже знала, что у меня будут две дочери. Мы начали оформлять документы в ноябре 2000 года и только в июне следующего смогли закончить все и полетели в Казахстан.

untitled (1 of 1)-5

untitled (5 of 26)

— Виктория сразу привыкла к новому укладу жизни, а с Сарой были трудности — у нее были проблемы с сердцем. В доме малютки на ней поставили клеймо, решили, что она не годится к удочерению.

С рождения она была слабой, начала ходить только в три года.

Врачи сказали, что у Сары очень тяжелый диагноз, который не исправляется операцией. Мы прошли через всех специалистов, ухаживали за ней в течение многих лет, соблюдали специальную диету. Сейчас Сара здоровая девочка и не нуждается в лечении. Теперь я понимаю, что тогда ей необходима была любовь, и когда она ее получила — исцелилась.

untitled (7 of 26)

«Это вы меня оставили в детдоме!»

— Однажды, год спустя, когда Сара уже могла разговаривать на английском языке, она сказала, что это мы оставили ее в детдоме, была очень обижена и рассерженна на меня. Когда она выкрикнула эти слова, я не поверила своим ушам! Все это время она сердилась на меня, а я даже не знала, как ее переубедить. Потом показала ей наш семейный альбом и смогла ее успокоить.

untitled (19 of 26)

Дебби показывает стену, на которой висят фото ее детей в одной и той же одежде:

— Это одна и та же матроска, которую по очереди одевали все мои дети. Я хорошо умею беречь вещи, — смеется она и продолжает: — Есть и другие важные вещи, которые я берегу. Виктория и Сара были совсем малышками, когда впервые увидели меня. Но они запомнили, в какой обуви я к ним пришла, и когда я собралась выкинуть потрепанные сандалии в мешок старых ненужных вещей, они очень расстроились. Для девочек была дорога любая мелочь, связанная с нашей первой встречей. И я до сих пор храню эту обувь, которая привела меня к моим дочерям.

untitled (23 of 26)

«Где помещаются шестеро, найдется место и еще для двоих»

— Конечно же, мне много задают вопросов. Когда спрашивают, не боялись ли мы брать детей с неизвестными родителями, я отвечаю: меня не пугают гены, мне неважно, кем были их родители. Я всегда надеялась на Бога, что он даст нам силы преодолеть все трудности. И знаете, мама — не та, кто родила, а та, кто воспитала. Иногда спрашивают: «Зачем ты взяла еще двух детей, разве вам своих недостаточно?» Я просто отвечаю: Там, где умещается за столом шестеро, есть место и еще для двоих. И когда берешь ребенка, то делаешь это по зову сердца. Этот искренний добровольный выбор не утяжеляет жизнь, наоборот, делает счастливыми.

untitled (2 of 26)

— У меня есть много советов для тех, кто хочет усыновить детей. Самые главные из них: важно понимать, что это дети другой культуры, других традиций. В особенности необходимо учитывать, что это дети из детдома, где не хватает внимания на каждого ребенка, где ребенок может быть закрытым. Нужно понимать, что приемные родители должны дать много ласки и внимания. И также важно, чтобы вокруг этой семьи были еще семьи, готовые поддержать морально. В Ричмонде более ста семей, усыновивших детей из Казахстана. И мы помогаем друг другу, вместе проводим очень много времени.

untitled (1 of 1)-3

— Конечно, поначалу было много проблем и с адаптацией, и со здоровьем. Моей задачей было соединить сердца всех моих детей так, чтобы они приняли друг друга. И я не знаю, когда все это произошло, но в один прекрасный день семья стала одним целым, и мы зажили счастливо. Если вложить свое сердце и труд, то все получится.

untitled (25 of 26)

— Я не скрываю от дочерей того, что они не родные. Когда им исполнилось двенадцать лет, я вместе с ними полетела в Алматы и рассказала их историю. Это произвело на них большое впечатление. Когда мы вышли из дома малютки, 12-летная Сара сказала мне со слезами: «Мама, как я счастлива, что у меня есть семья!»

Виктория сама охотно комментирует этот момент:

— У меня была возможность сравнить две жизни. Я была удивлена, в каком маленьком пространстве дети должны находиться, что они не доверяют друг другу, прячут личные вещи и не могут чувствовать себя полностью комфортно, как в семье. Было грустно смотреть на это. Я понимала, что могла остаться там, но Бог решил, что мы должны жить здесь, в Америке. Мы выросли в большой семье, где о нас заботятся и любят, у нас есть любимые родители, братья и сестры. И у нас есть возможность жизненного выбора.

untitled (24 of 26)

Не обязательно быть богатым, чтобы заниматься благотворительностью

Семья Дебби до сих пор помогает Дому малютки, где жили Виктория и Сара, и другим детдомам в Казахстане. Ежемесячно она выделяет деньги на медицинские расходы воспитанникам, покупку окон, детских площадок, на другие нужды. Вслух об этом не говорят, только узкий круг друзей семьи знает о том, что они занимаются благотворительностью.

Сама Дебби об этом рассказывает сдержанно:

— Я по-прежнему общаюсь с воспитателями и нянями из детских домов через социальные сети. Узнаю новости о том, что необходимо, и стараюсь делать все возможное, что зависит от меня. Делаю подарки на дни рождения воспитанников, дарю игрушки и одежду. Каждый месяц откладываю понемногу и также принимаю помощь от своих друзей и родственников.

— У нас есть все, что необходимо: крыша над головой, еда и одежда для всех детей и внуков. Поэтому я имею возможность и желание делиться с другими. Для того, чтобы заниматься благотворительностью, не обязательно быть богатым. Достаточно иметь желание сердца. В моей жизни было много случаев, когда Бог мне говорил: я помог тебе, теперь твоя очередь помогать другим.

untitled (26 of 26)

Дебби рассказала о своих планах в ближайшем времени снова прилететь в Казахстан, чтобы увидеть своих подопечных.

Когда я приехала за Сарой и Викторией, в том же Доме малютки привязалась еще к одному мальчику — Ахмету. Но мы с Барри уже не могли взять его — истратили все наши деньги. Я очень хотела вырвать мальчика из этого круга сиротства и здесь, в Ричмонде, начала искать ему родителей. Я показывала его фотографии и просила: «Возьмите его в свою семью, он очень хороший, послушный и умный…». Увы, никто не взял. И мне до сих пор больно. Я слежу за его судьбой, знаю, что сейчас он живет в Доме юношества. Каждый раз, когда я приезжаю в Алматы, стараюсь ему помочь. Все эти годы я переживала за него и не могла избавиться от чувства вины, что не смогла найти ему семью.

12029188_10206779491900431_1422139805_n

Ахмет (в центре; фото из семейного архива Дебби)

— С момента усыновления это будет моя шестая поездка в Казахстан. Благодаря моим дочерям город стал частью меня, здесь много друзей и близких людей. Также мне важно, чтобы дочери не теряли контакта с людьми, которые заботились о них до меня. Моя душа хочет увидеть всех, для меня Алматы стала родным местом, по которому я скучаю. У меня здесь много воспитанников, которых нужно навестить. И одного из них, Сакена, я потеряла четыре года тому назад.

11950995_10206779390657900_217958540_n

— Его я увидела, когда он был подростком и жил в детдоме. Я приходила с большими сумками, и он помогал мне, был такой вежливый и воспитанный. Он очень скромный и молчаливый парень, слова из него не вытянешь. В последний раз видела его, когда он работал шашлычником в кафе. Мой друг Дерридж, который держал связь с ним, уехал, и с тех пор мы с Сакеном потерялись. Мне обязательно нужно найти его.

1_cr

Как только Дебби решила вопросы с работой и со всеми семейными мероприятиями, она вместе с дочкой Сарой прилетела в Алмату.

Сакена нашли быстро через социальные сети, и Дебби за день до этого встретилась с ним.

  • Я очень счастлива его увидеть, рассказала всем своим друзьям, что все-таки нашла его. Мне надо было увидеть его, чтобы успокоиться и знать, что с ним все в порядке.

3_cr

Накануне, проведя с Сакеном весь вечер, Дебби была немного расстроенной, он не смог раскрыться и сильно стеснялся. Поэтому она решила продолжить общение и пригласила вместе посетить школу-интернат для детей-сирот «Жануя», в котором он вырос.

— Когда встретились с Сакеном, я сразу спросила у него: есть ли у тебя мечта? Он ответил, что нет. И это очень огорчило меня. Я понимаю, что его не научили мечтать в детдоме, что он вырос в другой обстановке.

4_cr

13_cr

30_cr

— Каждый раз, когда я посещаю детдома в Казахстане, то испытываю боль. Когда мы с Барри приехали за дочками и пришли в Дом малютки, испытали настоящий шок.

Нас окружили дети, обнимали, прикасались своими маленькими ручками, называли нас папой и мамой. Все три недели, что мы были здесь, приходили каждый день и не могли уйти от них.

— Мы хотели подарить тепло каждому ребенку, понимая, что можем взять только двоих. И это очень больно… Мы понимали, что многие из них никогда не будут усыновлены. Эти дети выросли на моих глазах. Каждый раз, когда я приезжаю с визитами, то вижу, что их никто не взял, и тоскливое выражение их глаз не меняется.

32_cr

7_cr

Зачем человеку мечта?

Для Сакена посещение детдома стало днем воспоминаний. Весь день он провел с Дебби и смог раскрыться, преодолеть свое смущение. Они с Дебби решили, что через несколько месяцев, как только он выучит английский язык до разговорного уровня, прилетит к ней в Ричмонд в гости. Дебби ждет его в любое время и поможет ему с покупкой авиабилетов.

11_cr

37_cr

— Я очень надеюсь, что все начнется с поездки в Штаты, Сакен расширит свой кругозор и посмотрит, как живут другие люди, поймет, чем хочет заняться и о чем мечтает.

— Моя дочь Сара работает сейчас официанткой в кафе и хочет быть личным фитнес-тренером, а Виктория мечтает стать стюардессой. Я поддерживаю своих детей в их выборе и учу шаг за шагом идти к своей цели. Я хочу, чтобы и Сакен имел свою цель. Всевышний каждому дает талант, и моя задача помочь ему это понять и взрастить. Я верю, что мечта Сакена у него внутри, надо только найти ее. Я чувствую потребность объединить все усилия — мои и моих друзей, чтобы помочь ему научиться мечтать. Человеку важно мечтать, без этого жизнь бесцельна.

У меня тоже есть мечта. Я хочу увидеть мир, в котором у всех сирот есть родители.

Фотографии Каната Бейсекеева и Андрея Катасонова