Аэропорт Алматы нарушает инструкцию о безопасности ради владельцев таймшеров?

На этой территории не действуют привычные нам законы, даже Конституция Республики Казахстан. Переступая черту паспортного контроля – переступаешь границу и оказываешься в …»нигде». Это особый мир – стерильная зона, где работают скрытые от посторонних глаз инструкции, в том числе инструкция авиационной безопасности.

Аэропорт Алматы

Аэропорт Алматы

О том, кто работает в транзитной зоне аэропорта

Каждый международный аэропорт разделен на две зоны: входную (ее называют «грязной») и «стерильную». В первой может находиться кто угодно. В стерильную могут пройти только люди с билетами на международный рейс, транзитники и сотрудники аэропорта. Всем остальным вход строго запрещен. Этого требуют инструкции авиационной безопасности всех аэропортов мира.

Аэропорты  – излюбленное место террористов.

Не просто так безопасность аэропортов прошла путь от простого паспортного контроля до одной из самых усиленных защитных систем.

Обеспечение общественной безопасности в аэропортах является задачей первостепенной важности по сравнению с любой другой отраслью. Известно много случаев, когда в стерильную зону с магазинами duty free и кафешками с «улетными» ценами не пускали консулов, адвокатов, представителей правоохранительных органов, журналистов… Ни министр, ни депутат, ни звезда экрана не смогут пройти в стерильную зону, и никакое удостоверение им в этом не поможет. Так должно быть во всем мире. Однако… в  аэропорту Алматы можно наблюдать исключение: ожидающих свой рейс в стерильной зоне пассажиров опрашивают промоутеры. Обаятельные, но явно лишние в стерильной зоне, молодые люди выспрашивают у пассажиров контактные данные, чтобы потом внести их в розыгрыш «призовых лохотронов».

В международный аэропорт Алматы легко впускают работников таймшерной компании.

«Sun City S», она же «CentralAsiaContinental», она же «Калипсо плюс»

Чуть больше года назад Комитет гражданской авиации потребовал от аэропорта Алматы прекратить деятельность таймшер-компании ТОО «CentralAsiaContinental» в транзитной (стерильной) зоне аэропорта. Поводом к этому стало возмущение пассажиров.

«Да эти лохотронщики задолбали, особенно в аэропорту Алматы. Каждые полчаса подходят со своими опросниками и все время разные люди.. я их тупо посылаю!!!», — пишут алматинцы на тематических форумах.

Между тем, в соответствии с пунктом 92 «Инструкции авиационной безопасности»

основным критерием для выдачи пропуска является непосредственное участие лица в технологическом процессе деятельности аэропортов.

То есть получается, что сотрудники аэропорта Алматы не способны гарантировать безопасность полетов, раз  так легко пропускают на территорию неизвестных людей, которые к тому же сильно раздражают пассажиров.

… Сейчас в стерильной зоне Международного аэропорта Алматы работают промоутеры таймшерной компании ТОО «Калипсо плюс»… которая раньше называлась «CentralAsiaContinental», а еще раньше «Sun City S»…

Таймшер, ма шер, или немного истории

Таймшерные компании во всем мире пользуются не самой лучшей репутацией. В 2008 году из-за участившихся случаев мошенничества, Европарламент обязал государства Евросоюза принять законодательство о таймшерах. Мадридский адвокат Доминго Рейес, специализирующийся на защите интересов владельцев таймшеров, в интервью немецкому сайту DW сказал: «Некоторые фирмы ради наживы прибегают к мошенничеству. Речь идет о стремлении получить за одну и ту же квартиру сумму, превышающую ее рыночную стоимость. Это достигается путем продажи таймшеров множеству людей, к тому же часто по завышенной цене. Мошенники порой продают клиентам по подложным документам вообще несуществующие квартиры, а затем исчезают».

Более чем за два десятилетия,с тех пор как в Казахстане появились компании, зазывающие людей в «эксклюзивные» клубы отдыха, суды рассмотрели сотни гражданских дел по искам несостоявшихся туристов. В 2011 году таймшерной компании «Sun City S» были предъявлены десятки гражданских исков, завершившихся безоговорочной победой истцов. Но возврат таймшерных денег – дело очень трудное.

Проблема в том, что казахстанские компании являются всего лишь посредниками, занимаясь исключительно перепродажей иностранных сертификатов и получая за это свой процент. Деньги же переводятся на счет зарубежной компании. Иными словами, чтобы получить назад свои кровные, надо обращаться в международный суд… Да и дела с участием иностранцев и иностранных компаний считаются наиболее сложными и зачастую безнадежными.

«Депутаты по нашим путевкам ездят за границу и довольны»

Иран Бекжигитов, представившийся учредителем ТОО «Калипсо плюс», отвечая на запрос 365info.kz, адресованный президенту АО «Международный аэропорт Алматы» Айболу Бекмухамбетову, обвиняет во всем конкурентов:

 – Вы читаете те сайты, которые наши оппоненты и конкуренты организовали и пишут против нас, — сказал в телефонном разговоре Иран Бекжигитов. — Но на этих сайтах одни домыслы. Любой человек может о нас писать, что мы мошенники, но в то же время очень много людей, среди которых есть депутаты и представители органов власти, которые ездили по нашим путевкам за границу вместе с семьей и остались довольны. Мы просто внедряем на казахстанском рынке новую систему туризма, поэтому многие конкуренты, увидев, что мы заняли некую нишу в туризме, хотят нас оттуда выбить.

Благодарственных писем от довольных депутатов Иран Бекжигитов, впрочем, не показал. А вот судебные иски от несостоявшихся туристов — документы вполне реальные. Что касается того, почему на запрос руководству аэропорта отвечает учредитель совсем другой компании, остается только догадываться.