Ответ Кайрата Келимбетова Ермеку Турсунову

Глава Нацбанка прокомментировал предложение облиться ледяной водой в рамках международной акции.

 

На днях от известного кинорежиссера Ермека Турсунова мне поступило предложение принять участие в глобальной акции, пришедшей из Соединенных Штатов (обливание холодной водой), цель которой – поддержка изучения бокового амиотрофического склероза. Как вы знаете, в Казахстане с большим энтузиазмом подхватили эту акцию, и в ней уже приняли участие ряд общественных деятелей, бизнесменов, банкиров и других известных людей.

Я позитивно отношусь к поступкам, которые привлекают внимание общественности к вопросам благотворительности и помощи больным людям. Можно только радоваться той волне сострадания и участия, которая за считанные дни охватила десятки стран, среди которых и Казахстан. Нам такие акции полезны хотя бы потому, что все узнали о неизлечимом заболевании нервной системы под названием «боковой амиотрофический склероз». Замечательно, что тысячи людей в мире, в том числе и наши сограждане, готовы помогать в изучении и лечении таких недугов.

Однако, мне кажется, что эта акция и ее популярность в Казахстане показали — и в нашей стране можно таким образом помогать больным, людям с ограниченными возможностями. И самое важное — помогать тем, кто живет с нами рядом. Оказалось, что протянуть руку помощи своим соотечественникам и тем, кто живет в соседнем доме, дворе, поселке, для нас почему-то сложнее, чем помогать далеким американским фондам, пусть даже преследующим самые благородные цели.

Поэтому со своей стороны, и как сын своего отца — Немата Келимбетова, который долгие годы был ограничен в физической активности, а также как председатель Попечительского совета Национального Паралимпийского комитета, предлагаю организовать аналогичную акцию в Казахстане, чтобы финансовая помощь направлялась нашим спортсменам-паралимпийцам.

Это будет прекрасной возможностью для каждого неравнодушного человека поддержать людей с ограниченными возможностями, тех, которые не сломались, не сдались перед жизненными трудностями. Эти люди настоящие герои, им гораздо труднее, чем обычным спортсменам. Но они мужественно преодолевают свои недуги и становятся чемпионами. Давайте поддерживать в первую очередь тех, кто с нами рядом.

В этой связи хочу высказать искреннюю признательность режиссеру Ермеку Турсунову за его призыв поучаствовать в акции, и в свою очередь предлагаю вам, Ермек Каримжанович, подумать о сценарии и съемке клипов или фильмов на тему развития и поддержки паралимпийского движения в Казахстане. Также призываю все СМИ, а также наших блогеров шире освещать тему спортсменов и людей с ограниченными возможностями в Казахстане.