Чем алматинцы отличаются от астанинцев? Марат Толибаев, экс-вице-министр сельского хозяйства, опубликовал свои размышления на тему в социальной сети Facebook. Если вкратце, то «в Алматы дух свободы везде», а астанинцы — «как разведчики».
Комментарии к этой публикации доказывают, что автор угадал мысли многих — соглашаясь, люди пишут:
«В Астане даже водители автобусов в костюмах с галстуком, а в Ате за баранкой чимкентцы в замаслянных фуфайках.«
«Плюс разница в температуре и в ментальности севера и юга — на севере принято все быстро и четко без баке-маке, «болашагын калай», а на юге — «кел, отыр, ангiме айтайык»
«А самое интересное, это когда астанинцам алматинцы рассказывают политические новости в стране )))«
«Может это у нас комплекс неполноценности? Я вот видел нашего акима города Атырау в ресторане, одного без охраны, с друзьями, и не удивился. Спокойно посидели. Служебных машин нет, с друзьями уехал. А заместителя акима области встретил в простом спортивном магазине одного, выбирающего кроссовки на вечернюю игру в футбол. Нормально.«
И все-таки для понимания всей картины, нужно прочитать полностью пост уважаемого господина Толибаева. Согласитесь с его мыслями или нет, решать вам. Стилистика, орфография и пунктуация автора — не судите строго, таков стиль общения на Facebook:
«Алмаатинцы и астанинцы.
Когда в последний раз был в Алма-Ате, особенно отчетливо почувствовал разницу между алмаатинцами и астанинцами.
В Астане проживает очень много госслужащих и сотрудников государственных компаний. Это накладывает определенный отпечаток на общую атмосферу в публичных местах. Многие астанинцы даже на отдыхе (в ресторанах, в торговых центрах, в кино) ведут себя как на службе: строги, собраны, одеты сдержанно, посматривают по сторонам, чтобы, не дай Бог, не пропустить начальника и успеть с ним поздороваться, и чтобы начальник не увидел его в неподобающем виде.Разговоры в астанинских ресторанах часто ведутся о политике, поэтому тихо и с оглядкой. Самыми популярными темами являются кадровые перестановки и подковерные интриги. Здесь каждый знает, кто чей человек, из чьей команды. Смена «шефа» на том или ином посту бурно обмывается одной компанией и траурно поминается другой. Правда, часто рядовые члены разных «команд» дружат между собой и могут оказаться за одним дастарханом. Здесь действует железное правило: если за столом есть незнакомый человек, то ни слова о политике и о политических симпатиях. Неизвестно, из какого лагеря окажется незнакомец. Вполне возможно, что он представитель «конкурирующей» команды, и тогда излишняя откровенность может обернуться неприятностями. Именно поэтому в незнакомых компаниях до поры до времени не раскрываются все знакомства собеседников. Неизвестно еще, как скажется дружба с тем или иным человеком на отношениях собеседников. Чиновники, они как разведчики )))
Другое дело алмаатинцы. Среди них очень много бизнесменов, собственников своего дела. Это хозяева самим себе. Они никого не боятся. Их никто не уволит. Поэтому в общественных местах они ведут себя свободно, раскованно. Разговаривают громко, смеются весело. Они даже выглядят по-другому. Яркие рубашки, светлые слаксы, мокасины на босу ногу – вот типичный алмаатинец в летний прохладный вечер где-нибудь на открытой террасе модного кафе. Разговоры неспешные, часто философские. Здесь же обсуждаются и дела. Вот случайно подслушанный мной разговор алмаатинского бизнесмена: «Завтра надо встретиться? Слушай, с утра не могу, буду в фитнессе, потом в автосалон хочу поехать, надо новую машину посмотреть. Давай после обеда встретимся?». Вот так неспешно, вальяжно. Астанинские чиновники от такого разговора были бы в шоке. Ведь они не принадлежат самим себе, они всегда в спешке между заседаниями, совещаниями, отчетами. Каждый из них, даже потягивая коктейль, понимает, что в это время у него на рабочем столе накапливается почта, ему еще идти поздно вечером в офис и работать, а значит, завтра не выспаться. Поэтому какая может быть неспешная беседа? Все быстро-быстро. Конкретно и по делу.
В Алма-Ате дух свободы витает во всем. Мне кажется, если в ресторан зайдет поужинать аким города, то это особо никого не впечатлит. Просто посмотрят, как на известную личность и будут дальше потягивать свой кальян. Потому что будет мало людей, зависящих от него. Здесь могут сидеть собственник крупной торговой сети, акционер частного банка, управляющий сети автосалонов и сам ресторатор. Что им аким?
В Астане же, мне кажется, аким города не сможет поужинать в общественном месте просто потому, что многие из сидящих в зале чиновников посчитают своим долгом подойти в почтительном поклоне и лично поздороваться за руку с градоначальником. При этом каждый будет находиться в полной уверенности, что аким его хорошо знает и помнит, и на следующий день примет у себя в кабинете с распростертыми объятиями.
Два мира, два духа.
P.S. Это мои личные ощущения. Возможно, я ошибаюсь, и все это мне показалось».