Гитлер на обложке: эксперт анализирует журнал (видео)

Апрельский номер журнала «Аңыз адам», посвященный жизни и деятельности Адольфа Гитлера, вызвал неоднозначную реакцию общества — одни утверждают, что журнал пропагандирует фашизм, возвышает Гитлера. Другие, в частности, главный редактор журнала Жарылкап Калыбай, заявляют, что в журнале этого нет. Мы попросили высказать свое мнение Галию Аженову, руководителя общественного центра экспертиз при Международном фонде защиты слова «Адиль соз».

DSCF6353Галия Хакимовна провела собственную экспертизу материалов, опубликованных в №8 журнала «Аңыз адам», и пришла к выводу: в нем нет признаков оправдания экстремизма и других высказываний, разжигающих какую-либо рознь. Недовольство же некоторой части общественности вызвано элементарным незнанием государственного языка, на котором издается журнал.

— Ведь никто из ветеранов не читал журнал в оригинале, они узнали о написанном в журнале с чьих-то слов. А как можно делать какие-то выводы, не зная истинного содержания написанного? — говорит Г. Аженова.

Кроме того, собеседница обратила внимание на нормативное постановление Верховного суда РК «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда» от 21 июня 2001 года, где сказано, что моральный вред возмещается при нарушении личных неимущественных прав и благ, которые неразрывно связаны с личностью (гражданина, который обратился в суд, пострадавшего). Это означает, что эти люди, тем или иным образом, должны были быть упомянуты в контексте журнала или идентифицированы. При этом судом должно быть доказано, что личные неимущественые права истцов были нарушены.